登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我愛廣州!我愛80年代!

WeChat:kawei-low

 
 
 

日志

 
 

[轉]拿什么告诉人们这还是广州?  

2010-04-09 20:44:15|  分类: 拯救“Canton”, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州,应该说,历史悠久,文化渊源流长。广州,有中国南方典型的骑楼街市,加之丰富多样的西洋建筑文化;广州,有西关,上下九,老南方大厦,沙面,六二三路,也有北京路,中山路、文德路,一德路等等……

  但现在,再看广州,真的很迷茫,很无奈,甚至很不平了。

  一条直贯流花公园到人民桥的高架,让一条曾经繁华的老广州街变得不复存在,即使白天也不见天日;由于人民路是进入“西关”的交通枢纽及喉舌,这样就导致上下九、老南方大厦、六二三路甚至爱群大厦、沙面等渐渐衰退,淡漠,因此这个城市最本质最深厚的文化失去了最耀眼的光芒,退出了代表广州的最前沿舞台……

  一条整改一新的解放路和解放桥,导致原来同样很有特色的解放街全面拆改,如今道路是宽了,面目却也全非了,而且本来“西关”荔湾和越秀、东山之间自然顺畅的链接也被人为隔断……

  荔湾,让广州人和多少熟悉广州的外地人都爱不释手的西关风情,八十年代全国人都记得、听说以及来了广州必去一逛的那么深厚那么优雅的南方大厦百货,竟一再二再的衰微,并慢慢成为记忆和谈资,我们从如今将荔湾和芳村合二为一的行政区划就可以看出,荔湾的文化地位和深厚价值已被轻视和削弱,只剩下了一点区位版图的意义。

  北京路、中山路等等老路虽然存在,然而,在它们和书香弥漫的东山区街之间,依然逃脱不了被东豪冲高架的东西截断;人民路高架,新解放路,东豪冲高架,让荔湾、越秀、东山各自独立,从而把广州传统的文化和商业积淀一分为三:大概就这样造就了如今现代化的天河商圈;并且这样的城市规划和改造趋势还在延续,大概希望再有一个珠江新城商圈成型之后,就可以真正实现广州国际化和现代化大都市的宏伟愿景了。

  因此事实就变成这样,广州已沦为一个谁也“说不清”的城市;现在,凡出现广州标志性的形象时,就是天河北的建筑群,就是那高高的中信广场,闹闹的天河城,广广的天河体育中心等……这就是广州吗?难道,一个城市,就只是以楼层的高、“实在是高”来代表它的文化及形象之高度的吗?

  广州,我已经看不懂和不明白的广州,到底在想些什么?为什么我们就不能远见点,文化点,历史点,也负责点?难道一个城市的规划和设计,其根本思想和标准就是交通吗?就是要建高架吗?难道什么地方塞车,就一定要通过建高架来改善那里的交通而无视那个地方具有远比塞车更重要更动人的东西存在吗?跟在交通和塞车的后面跑,也许到某一天,我们的规划和设计会渐渐的埋葬完广州的文化和品味……

  广州,你是否看不到,多少人多少心开始为你哭泣……
本文源自广州本土网:http://www.gz106.net/thread-5617-1-1.html

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018