注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我愛廣州!我愛80年代!

WeChat:kawei-low

 
 
 

日志

 
 

[轉]取消粤语播音:“误读”背后藏危机  

2010-06-11 13:00:56|  分类: 唔啱講到啱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:默客 

近日城中的一个热点话题是,关于“广州电视台取消粤语播音”传闻而引发的一场激烈争论。而争论的由头据信又是由市政协官网上一个题目叫做《广州电视台播音情况调查问卷》而引起的。之后,市政协相关处室负责人澄清调查初衷:“广州电视台要取消粤语播音显然是一个误读”,我们只是想增加普通话的播出时段,“希望综合频道等重要时段能够增加普通话播音”。(06月09日《羊城晚报》)>>>

不过,这场争论似乎并未因此而偃旗息鼓,就在这条新闻的后面,网友跟贴如云而且充满火药味。而对于所谓“误读”之说,不少网友并不认同,笔者也同样心存疑问。

首先“失惊惊”搞这样一个问卷调查,让人莫名其妙,尤其令人质疑的是,这个问卷调查公众居然没法查看投票结果。其次,即使如“澄清”所说只是想增加普通话节目,但希望综合频道等的主要时段用普通话播音,也让人深感困惑:既然该电视台的观众主要是本地市民(本地人口占60~70%),为何却偏偏不重视这大部分观众的收视习惯?莫非为了照顾相对少数观众而非要牺牲大部分市民权益不可?其三、用广州话播音与国家中心城市的地位又是何种逻辑关系?所谓用粤语播音与国家中心城市不匹配的说法值得商榷。如果简单到了改用普通话播音或增加普通话播音就能与国家中心城市匹配了,如此便宜的事则实在太奇妙了。不如改用英语播音,广州将立马与“国际大都市”相匹配了,岂不妙哉!

在我看来,即使是“误读”也是事出有因,这个莫名其妙的问卷调查是导火索,而有关方面秘而不宣甚至故作神秘地操作,则进一步加重了公众的疑虑,如今只将“误读”的板子打在网友身上,显然是不公允的。

尤其值得注意的是,在这所谓“误读”的背后,其实隐藏着真实的危机,以及由此而折射出来的整个粤语群体、市民的焦虑、不安和失落情绪。

尽管我并不认同“粤语沦陷”这样的判断,也并不认为粤语将会消亡,但不容否认的是,近年来包括粤语在内的粤式文明、岭南文化、广府文化等具有明显地域特征的文化及其生存空间不断遭受挤压却是不争的事实。

可以见到,即使在建设文化大省的口号下,粤剧、粤语等颇具地方特色的传统文化也没获得发展良机,相反还频遭种种的挤压、排斥,以致日益式微和衰败。城市中的文化符号被强行抹去,文脉在城市建设中被强行截断:骑楼没了,上下九面目全非了,古书院也拆得七七八八了,一些具有文化、历史意义的古建筑也被拆了,粤剧也日益式微了……一边是建设文化大省的口号叫得山响,另一边却是对文化的印记、环境和氛围的破坏、毁灭不遗余力,这是很讽刺的。

尤其令粤语群体、市民感到焦虑、无奈的是,所有这些市民都无力阻止,甚至没有人愿意倾听其意见。自己的城市被一群不懂得、也不珍惜广州本土文化的人搞得面目全非却无计可施、徒叹奈何,其心中的愤怒、郁闷和悲哀不难想见。所以,此次关于“电视台取消粤语播音”传闻引起如此激烈的反应,也可谓是诸多因素长期郁积后的一次小规模爆发。

当然更深层次的背景因素恐怕是,广东尤其是广州在改革开放30年之后,广州的经济不再一枝独秀,甚至在其它诸多方面广州已显得落伍,广东、广州不再是全国的唯一焦点,与改革开放初期的风光无限、粤语也一度风靡神州不可同日而语了。想当年,全国人民皆以学粤语为荣,如今粤语却被人称为“鸟语”(指难懂),外地人来广州往往不是入乡随俗、学习粤语,而是反过来广州本地人学习普通话了。如此大的落差、变化,会否让粤语群体感到些许焦虑和失落呢?有关方面是否又注意到这样一种焦虑和失落的情绪弥漫于粤语群体当中?

如果连自己的城市电视台也要取消母语播音,这几近于要把粤语文明、本土文化连根拔起了,岂能不引起粤语群体的集体惊慌和强烈反弹呢!尤其令人担心的是,如果有关方面借助权力继续挑起此类争端,则难免会引起不同族群的撕裂和争斗,这是极其危险的。

本文出自:http://sp.ycwb.com/2010-06/10/content_2547775.htm

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018