注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我愛廣州!我愛80年代!

WeChat:kawei-low

 
 
 

日志

 
 

昔日广州四大饼铺  

2010-09-24 00:59:41|  分类: 廣州的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日广州四大饼铺 - ┌.℡兩文灬 - 粵語存亡,匹夫有責!

 

↑上世纪90年代,陶陶居的巨型月饼———陶陶居上月,被载入世界吉尼斯纪录大全
时近中秋,又到了买月饼的时节,广州人买月饼喜欢挑选老牌子的,什么莲香楼、陶陶居等老字号当然是大家关注之列,其实旧时广州的饼铺(也叫饼家)很多,在抗日战争以前最大规模者数富隆、悦心、如意、成珠四家,四大饼铺规模大,建铺的时间长,以成珠为例,其建于清乾隆十年(1745年),比陶陶居“年长”135年。时至今日,前面三家饼铺的名字早已湮没,大多数人只知道成珠楼而已。
  过去广州的食肆以茶楼与酒楼为主,茶楼饮茶,酒楼饮酒,两者有区别,因此酒楼是没有做月饼生意的,凡铺面挂着“龙凤礼饼”等字样的才可称之为茶楼。一年到头,茶楼主要靠中秋月饼和礼饼两大买卖来支撑,月饼是人人都要买来送人和自吃的,一年赚一回,一次赚够本。礼饼则多是嫁娶之用,旧时婚姻,女家十分重视礼饼数量的多寡,嫁娶者多要到著名饼铺订许多礼饼,以显示自己的身份,礼饼是一年到晚都有得做的生意。饼点收入是大头,平日茶市的收入只不过用于维持职工薪水。广州的饼铺最喜用糖肉,所谓糖肉就是用白糖醃肥猪肉,大饼铺必将肥肉醃至二三个月,甚至半年之久,始用于制饼,取其溶而酥化且不粘牙。
  抗日战争爆发前,广州最大的饼铺是富隆、悦心、如意、成珠四家。富隆位于十八甫德兴桥的十字路口,西关一带的饼铺以富隆最老,最有声誉,于是西关富户的婚姻礼饼十有八九为富隆制造。中秋月饼也以富隆销路最好。富隆地处西关,茶市也颇兴旺,在富隆出品的点心中以虾饺最为著名,皮薄馅靓,调味油水,恰在好处,仅虾饺一味,广州以富隆为第一。
  老城饼铺是悦心茶楼,该楼建于惠爱四约(今中山五路一带)将军衙门对面,坐南向北。广州老城(今越秀区西至西门口,东至大东门,北至东风路,南至文明路的范围谓之老城)饼铺以悦心最老,资本最为雄厚,地点最为有利,老城人家婚姻,多数在悦心定饼,月饼生意也相当好。悦心茶楼又以大包出名,每个大包才卖一分六厘钱,大如饭碗,鸡肉猪肉充满其中,味道调和,实为价廉物美的点心,也是吸引茶客的“法宝”之一。
  如意楼在十三行,十三行之地古今足称富庶之区,最多商户及四乡来客,行人摩肩接踵,故如意楼茶市是广州第一旺盛,其中以窝面、炒面最为闻名,细细的面条需用全蛋制成,配料充足,调味一流。商户和外地人多在如意订月饼和礼饼,如意的点心也有独到之处,甚受欢迎。
  四大饼铺中唯一在珠江对岸的是成珠楼,其位于河南漱珠桥畔,海幢寺附近。在河南住的广州人大都帮衬成珠,令成珠独霸一方。河南的月饼礼饼十有六七是成珠所制,当然成珠最有名的仍为小凤饼,不仅在广州畅销,还能够销往海外,是第一个走出国门的广州饼点。
  上述四大饼铺,1938年日本侵占广州前只剩下三间。待到八年抗战结束,唯成珠楼独存。以后成珠楼大规模扩建,在十甫路开设支店。1956年公私合营后,成珠楼经营面积扩大到1400平方米,座位增加到700个,业务量逐年上升。不幸的是,1985年10月9日夜晚,成珠楼竟遭火灾。时至1990年1月,在原址投资重建的成珠酒家开业。成珠酒家在最兴旺的时候,开设了南华东路和荔福路分店,还兴办了新洲食品厂。“买鸡仔饼、五仁月饼的市民在酒楼门口排起长队,生意最好的一个月,营业收入达280万元。”成珠楼最后一任经理告诉记者。2006年,昔日四大饼铺的硕果仅存———成珠楼最终也逃不过被拆毁的命运,一栋四层高的民国建筑瞬时间被夷为平地。后来有传闻说成珠楼地盘经过二度转手后,准备新建公共灵堂,一个灵位打算卖8万元云云。四大饼铺的结局竟然如此悲凉,令人唏嘘。

本文出自:http://www.gz106.net/thread-13577-1-1.html

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018